Услуги центра
Органолептические исследования
1.1 Органолептические исследования органолептический
1.2 Проведение дегустации с привлечением дегустационной комиссии
2.1 Определение пищевой ценности продукта (жир, белок, углеводы), калорийности и энергетической ценности расчетный, титриметрический, весовой
2.2 Определение массовой доли углеводов расчетный
2.3 Определение массовой доли крахмала титриметрический
2.4 Определение массовой доли белка, сырой протеин по Кьельдалю
2.5 Определение массовой доли жира экстракционно-весовой
2.6 Определение массовой доли влаги весовой
2.7 Определение массовой доли сухих веществ весовой
2.8 Определение массовой доли составных частей (начинки, основного продукта, маринада и т.д.); количество штук в упакованных продуктах, толщина тестовой оболочки (в тестовых полуфабрикатах), масса нетто весовой
2.9 Растворимость в пересчете на сухое вещество (для яичного порошка), растворимость сухих продуктов (1 показатель) весовой
2.10 Определение массовой доли глазури (в рыбе и морепродуктах) весовой
2.11 Определение массовой доли хлористого натрия (поваренной соли) аргентометрический
2.12 Определение массовой доли нитрита натрия
2.13 Определение массовой доли фосфора фотометрический
2.14 Определение массовой доли клетчатки весовой
2.15 Определение массовой доли золы, водонерастворимой и водорастворимой золы, золы нерастворимой в соляной кислоте весовой
2.16 Металломагнитные примеси, посторонние примеси, минеральные примеси, растительные примеси весовой
2.17 Свежесть (реакция с CuSO4/с реактивом Несслера или реакция на пероксидазу) гравиметрический
2.18 Определение массовой доли костных включений весовой
2.19 Определение массовой доли нитрата натрия фотометрический
2.20 Йодтирозины (сумма) экстракционно-весовой
2.21 Определение массовой доли общего сухого остатка какао ВЭЖХ-DAD
2.22 Загрязненность вредителями хлебных запасов титриметрический
2.23 Определение массовой концентрации летучих жирных кислот титриметрический
2.24 Определение массовой доли мяса и жира ( в консервах) титриметрический
2.25 Остаточная активность кислой фосфатазы (ОАКФ) (эффективность тепловой обработки) титриметрический
2.26 Потеря влаги при дефростации титриметрический
2.27 Массовая доля осадка (в соках) гравиметрический
2.28 Намокаемость (в х/б изделиях и печенье) гравиметрический
2.29 Определение массовой концентрации органических кислот (молочная, лимонная, яблочная) титриметрический
2.30 Определение кислотного числа титриметрический
2.31 Определение перекисного числа титриметрический
2.32 Определение тиобарбитурового числа (ТБЧ) титриметрический
2.33 Определение концентрация водородных ионов (рН) потенциометрический
2.34 Определение массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) по Кьельдалю, весовой, расчетный
2.35 Определение бензойной кислоты/бензоата натрия и сорбиновой кислоты/сорбата калия ВЭЖХ-DAD
2.36 Титруемая кислотность титриметрический, визуальный
2.37 Определение массовой доли костных включений титриметрический
2.38 Определение массовой доли хлеба в полуфабрикатах (в котлетах) титриметрический
2.39 Определение массовой доли сахара (в кондитерских изделиях) ВЭЖХ-DAD
2.40 Танин, кофеин (1 показатель) экстакционный
2.41 Неомыляемые вещества гравиметрический
2.42 Группа чистоты визуальный
2.43 Жесткость титриметрический
2.44 Щелочность титриметрический
2.45 Аминоамиачный азот (ААА) титриметрический
1 Услуги центра
Химико-токсикологические исследования
3.1 Определение жирнокислотного состава ГЖХ
3.2 Определение содержания растительных жиров, фитостеринов ГЖХ
3.3 Определение полициклических ароматических Углеводородов (15 ПАУ) ВЭЖХ-FLD
3.4 Определение бенз(а)пирена ВЭЖХ-FLD
3.5 Определение ПХБ (полихлорированных бифенилов) ГЖХ
3.6 Определение хлорорганических пестицидов ГХЦГ, ДДТ и его метаболиты (1 показатель) ГЖХ
3.9 Определение массовой концентрации биогенных аминов, в т.ч. гистамин ВЭЖХ-FLD
3.10 Качественный метод определения остаточных количеств антибиотиков и других антимикробных химиотерапевтических веществ микробиологический
3.11 Маркер облученной продукции (2-алкилциклобутаноны (2-додецил-циклобутанон , 2-тетрадецилциклобутанон) ГХ-МС
3.12 Определение массовых концентраций токсичных элементов: свинец, кадмий, мышьяк, ртуть Атомная спектрометрометрия
3.13 Определение содержания свинца Атомная спектрометрометрия
3.14 Определение содержания кадмия Атомная спектрометрометрия
3.15 Определение содержания ртути Атомная спектрометрометрия
3.16 Определение содержания мышьяка Атомная спектрометрометрия
3.17 Определение содержания неорганического мышьяка Атомная спектрометрометрия
3.18 Определение массовых концентраций элементов (олова, хрома) Атомная спектрометрометрия
3.19 Определение массовых концентраций микроэлементов: Cu, Zn, Ni, Al, Ag, K, Na, Mg, Fe, Mn, Co, Mo, Cr, Ca Атомная спектрометрометрия
3.20 Определение массовых концентраций микроэлементов (йода, селена) Атомная спектрометрометрия
3.21 Жирорастворимые витамины: А, D, E ВЭЖХ
3.22 Водорастворимые витамины: В1; В2; В3; В5; В6; В12; РР; С; Н ВЭЖХ
3.23 Гистология: качественный анализ микроскопический
3.24 Гистология: полуколичественный анализ микроскопический
3.25 Общий аминокислотный состав (связанные и несвязанные аминокислоты) без оксипролина и триптофана для продуктов с содержанием углеводов ниже 10% ВЭЖХ
3.26 Общий аминокислотный состав (связанные и несвязанные аминокислоты) без оксипролина и триптофана для продуктов с содержанием углеводов выше 10% ВЭЖХ
3.27 Аминокислотный состав (связанные (общие)) ВЭЖХ
3.28 Аминокислотный состав (несвязанные аминокислоты (свободные)) ВЭЖХ
3.29 Оксипролин спектрофотометрический
3.30 Триптофан спектрофотометрический
3.31 Гормоны (кленбутерол, сальбутамол, рактопамин, тербуталин, сальметерол, тулобутерол, циматерол, мабутерол, мапентерол, зилпатерол) ВЭЖХ/МС-МС
3.32 Определение остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола) ВЭЖХ/МС-МС
3.33 Определение остаточных количеств амфениколов (хлорамфеникол, флорфеникол, флорфениколамин) ВЭЖХ/МС-МС
3.34 Определение остаточных количеств тетрациклинов (тетрациклин, окситетрациклин, доксициклин, хлортетрациклин) ВЭЖХ/МС-МС
3.35 Определение остаточных количеств нитрофуранов и их метаболитов (АОЗ, АМОЗ, АГД, СЕМ) ВЭЖХ/МС-МС
3.36 Определение содержания остаточных количеств сульфаниламидов (сульфапиридин, сульфадиазин, сульфатиазол, сульфамеразин, сульфаметазин, сульфахлорпиридазин, сульфахиноксалин, сульфаэтоксипиридазин, сульфагуанидин, сульфаметаксазол, сульфаметоксипиридазин, ВЭЖХ/МС-МС
3.37 Определение содержания нитроимидазолов (диметридазол, дронидазол, гидроксиипронидазол, метронидазол, гидроксиметронидазол, гидроксиметилметронидазол, тернидазол, тинидазол) ВЭЖХ/МС-МС
3.38 Определение содержания пенициллинов (бензилпенициллин, ампициллин, диклоксациллин, оксациллин, клоксациллин, амоксициллин, нафциллин)
3.39 Определение полипептидов (цинкбацитрацин) ВЭЖХ/МС-МС
3.40 Определение кокцидиостатиков (ампролиума гидрохлорид, клопидол, ронидазол, тернидазол, тинидазол, арприноцид, толтразурила сульфон,диклазурил,толтразурил, робенидин,декоквинат, ласалоцид) ВЭЖХ/МС-МС
Микробиологические исследования
4.1 Определение классическим методом "КМАФАнМ" (количество мезофильных аэробных и факультативно- анаэробных микроорганизмов) при наличии норм / ОМЧ (Общее микробное число) / Общая бактериальная обсемененность микробиологический
4.2 Определение классическим методом "КМАФАнМ" (количество мезофильных аэробных и факультативно- анаэробных микроорганизмов) при отсутствии норм микробиологический
4.3 Определение "БГКП" (Бактерии группы кишечной палочки) (колиформы) классический метод микробиологический
4.4 Определение "E.coli" классический метод микробиологический
4.5 Определение "Коагулазоположительные стафилококки и Staphylococcus aureus" классический метод микробиологический
4.6 Определение "Listeria monocytogenes" классический метод микробиологический
4.7 Определение "Listeria monocytogenes" (листерии) экспресс- методом ПЦР
4.8 Определение "Сальмонеллы" классический метод микробиологический
4.9 Определение «Сальмонеллы» экспресс-методом ПЦР
4.10 Определение "Дрожжи и плесневые грибы" классический метод микробиологический
4.11 Определение "Clostridium perfringens" микробиологический
4.12 Определение «Сульфитредуцирующих клостридий» микробиологический
4.13 Определение «Энтерококков» микробиологический
4.14 Определение "Бактерии рода Proteus" микробиологический
4.15 Определение "Bacillus cereus" классический метод микробиологический
4.16 Определение "Pseudomonas aeruginosa" классический метод микробиологический
4.17 Определение "Enterobacteriaceae" классический метод микробиологический
4.18 Определение "Промышленная стерильность консервов" микробиологический
4.19 Определение "Молочнокислые микроорганизмы" в молочных продуктах (качественный метод в определенной навеске) микробиологический
4.20 Определение "Молочнокислые микроорганизмы" в молочных продуктах количественный метод КОЕ/г, см3 микробиологический
4.21 Определение бифидобактерий в молочной продукции микробиологический
4.22 Определение «V. Parahaemolyticus» (в 25 г) микробиологический
4.23 Определение «Campylobacter spp.» микробиологический
4.24 Определение «Pseudomonas aeruginosa» микробиологический
4.25 Изучение антимикробной активности препаратов (консервантов) (одна концентрация на один тест-штамм микроорганизма) микробиологический
Молекулярно-диагностические исследования
5.1.1 Определение наличия ДНК лосося атлантического (семги) (Salmo salar) ПЦР
5.1.2 Определение наличия ДНК радужной форели (Oncorhynchus mykiss) ПЦР
5.1.3 Определение ДНК любой цельной рыбы с разрешением до рода (с участием стороннего исполнителя) ПЦР
5.1.4 Определение наличия ДНК КРС (говядина) (Bos tаurus) ПЦР
5.1.5 Определение наличия ДНК МРС (баранина) ПЦР
5.1.6 Определение наличия ДНК буйвола ПЦР
5.1.7 Определение наличия ДНК свиньи (Sus sсrоfa) ПЦР
5.1.8 Определение наличия ДНК лошади (Equus caballus) ПЦР
5.1.9 Определение наличия ДНК кур (Gallus gallus) ПЦР
5.1.10 Определение наличия ДНК индейки ПЦР
5.1.11 Определение наличия ДНК курицы и/или индейки ПЦР
5.1.12 Определение наличия ДНК утки ПЦР
6.2.1 35S и NOS (для всех видов продукции и сырья) ПЦР
6.2.2 ДНК сои и кукурузы ПЦР
6.2.3 ДНК других видов растений (за 1 таксон) ПЦР
6.2.4 Идентификация линий ГМО (или ГМ-конструкции), за каждую линий (ГМ-конструкцию) ПЦР
6.2.5 Количественный анализ: соя линии 40-3-2 ПЦР
6.2.6 Количественный анализ: другие линии ПЦР
6.2.7 Полуколичественная оценка сырьевого состава (проводится по результатам идентификации состава продукта качественным методом) (за 1 образец) ПЦР
Установление сроков годности пищевой продукции
7.1 Обоснование сроков годности продукции (подтверждение, пролонгация и обоснование сроков годности, обоснование после вскрытия упаковки) микробиологический
7.2 Разработка программы исследования
Определение причин микробиологической порчи продукции
8.1 Выявление плесневых грибов и дрожжей микробиологический
8.2 Идентификация выделенных штаммов (1 штамма) микробиологический
8.3 Определение причин порчи консервов микробиологический
8.4 Установление причин порчи продуктов, упакованных под вакуумом микробиологический
Выявление фальсификации продукции
9.1 Мясная продукция. Определение физико-химических показателей в соответствии с НД, органолептическое исследование, гистологическое исследование, ПЦР-диагностика
9.2 Молочная продукция. Определение физико-химических показателей в соответствии с НД, органолептическое исследование, определение жирнокислотного состава и фитостеринов
Прочие услуги
10.1 Оформление протокола испытаний
10.2 Обработка документации заказчика
10.3 Отбор проб с выездом специалиста на место (г. Москва)
10.4 Отбор проб с выездом специалиста на место (Московская область)
10.5 Консультационное сопровождение
Контакты

Научно-исследовательский испытательный центр «ФГБНУ ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (НИИЦ)

109316, Москва, ул.Талалихина, дом 26
+7 (495) 676-91-26