1.1 | Органолептические исследования | органолептический |
1.2 | Проведение дегустации с привлечением дегустационной комиссии | |
2.1 | Определение пищевой ценности продукта (жир, белок, углеводы), калорийности и энергетической ценности | расчетный, титриметрический, весовой |
2.2 | Определение массовой доли углеводов | расчетный |
2.3 | Определение массовой доли крахмала | титриметрический |
2.4 | Определение массовой доли белка, сырой протеин | по Кьельдалю |
2.5 | Определение массовой доли жира | экстракционно-весовой |
2.6 | Определение массовой доли влаги | весовой |
2.7 | Определение массовой доли сухих веществ | весовой |
2.8 | Определение массовой доли составных частей (начинки, основного продукта, маринада и т.д.); количество штук в упакованных продуктах, толщина тестовой оболочки (в тестовых полуфабрикатах), масса нетто | весовой |
2.9 | Растворимость в пересчете на сухое вещество (для яичного порошка), растворимость сухих продуктов (1 показатель) | весовой |
2.10 | Определение массовой доли глазури (в рыбе и морепродуктах) | весовой |
2.11 | Определение массовой доли хлористого натрия (поваренной соли) | аргентометрический |
2.12 | Определение массовой доли нитрита натрия | |
2.13 | Определение массовой доли фосфора | фотометрический |
2.14 | Определение массовой доли клетчатки | весовой |
2.15 | Определение массовой доли золы, водонерастворимой и водорастворимой золы, золы нерастворимой в соляной кислоте | весовой |
2.16 | Металломагнитные примеси, посторонние примеси, минеральные примеси, растительные примеси | весовой |
2.17 | Свежесть (реакция с CuSO4/с реактивом Несслера или реакция на пероксидазу) | гравиметрический |
2.18 | Определение массовой доли костных включений | весовой |
2.19 | Определение массовой доли нитрата натрия | фотометрический |
2.20 | Йодтирозины (сумма) | экстракционно-весовой |
2.21 | Определение массовой доли общего сухого остатка какао | ВЭЖХ-DAD |
2.22 | Загрязненность вредителями хлебных запасов | титриметрический |
2.23 | Определение массовой концентрации летучих жирных кислот | титриметрический |
2.24 | Определение массовой доли мяса и жира ( в консервах) | титриметрический |
2.25 | Остаточная активность кислой фосфатазы (ОАКФ) (эффективность тепловой обработки) | титриметрический |
2.26 | Потеря влаги при дефростации | титриметрический |
2.27 | Массовая доля осадка (в соках) | гравиметрический |
2.28 | Намокаемость (в х/б изделиях и печенье) | гравиметрический |
2.29 | Определение массовой концентрации органических кислот (молочная, лимонная, яблочная) | титриметрический |
2.30 | Определение кислотного числа | титриметрический |
2.31 | Определение перекисного числа | титриметрический |
2.32 | Определение тиобарбитурового числа (ТБЧ) | титриметрический |
2.33 | Определение концентрация водородных ионов (рН) | потенциометрический |
2.34 | Определение массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) | по Кьельдалю, весовой, расчетный |
2.35 | Определение бензойной кислоты/бензоата натрия и сорбиновой кислоты/сорбата калия | ВЭЖХ-DAD |
2.36 | Титруемая кислотность | титриметрический, визуальный |
2.37 | Определение массовой доли костных включений | титриметрический |
2.38 | Определение массовой доли хлеба в полуфабрикатах (в котлетах) | титриметрический |
2.39 | Определение массовой доли сахара (в кондитерских изделиях) | ВЭЖХ-DAD |
2.40 | Танин, кофеин (1 показатель) | экстакционный |
2.41 | Неомыляемые вещества | гравиметрический |
2.42 | Группа чистоты | визуальный |
2.43 | Жесткость | титриметрический |
2.44 | Щелочность | титриметрический |
2.45 | Аминоамиачный азот (ААА) | титриметрический |
1 | Услуги центра |
3.1 | Определение жирнокислотного состава | ГЖХ |
3.2 | Определение содержания растительных жиров, фитостеринов | ГЖХ |
3.3 | Определение полициклических ароматических Углеводородов (15 ПАУ) | ВЭЖХ-FLD |
3.4 | Определение бенз(а)пирена | ВЭЖХ-FLD |
3.5 | Определение ПХБ (полихлорированных бифенилов) | ГЖХ |
3.6 | Определение хлорорганических пестицидов ГХЦГ, ДДТ и его метаболиты (1 показатель) | ГЖХ |
3.9 | Определение массовой концентрации биогенных аминов, в т.ч. гистамин | ВЭЖХ-FLD |
3.10 | Качественный метод определения остаточных количеств антибиотиков и других антимикробных химиотерапевтических веществ | микробиологический |
3.11 | Маркер облученной продукции (2-алкилциклобутаноны (2-додецил-циклобутанон , 2-тетрадецилциклобутанон) | ГХ-МС |
3.12 | Определение массовых концентраций токсичных элементов: свинец, кадмий, мышьяк, ртуть | Атомная спектрометрометрия |
3.13 | Определение содержания свинца | Атомная спектрометрометрия |
3.14 | Определение содержания кадмия | Атомная спектрометрометрия |
3.15 | Определение содержания ртути | Атомная спектрометрометрия |
3.16 | Определение содержания мышьяка | Атомная спектрометрометрия |
3.17 | Определение содержания неорганического мышьяка | Атомная спектрометрометрия |
3.18 | Определение массовых концентраций элементов (олова, хрома) | Атомная спектрометрометрия |
3.19 | Определение массовых концентраций микроэлементов: Cu, Zn, Ni, Al, Ag, K, Na, Mg, Fe, Mn, Co, Mo, Cr, Ca | Атомная спектрометрометрия |
3.20 | Определение массовых концентраций микроэлементов (йода, селена) | Атомная спектрометрометрия |
3.21 | Жирорастворимые витамины: А, D, E | ВЭЖХ |
3.22 | Водорастворимые витамины: В1; В2; В3; В5; В6; В12; РР; С; Н | ВЭЖХ |
3.23 | Гистология: качественный анализ | микроскопический |
3.24 | Гистология: полуколичественный анализ | микроскопический |
3.25 | Общий аминокислотный состав (связанные и несвязанные аминокислоты) без оксипролина и триптофана для продуктов с содержанием углеводов ниже 10% | ВЭЖХ |
3.26 | Общий аминокислотный состав (связанные и несвязанные аминокислоты) без оксипролина и триптофана для продуктов с содержанием углеводов выше 10% | ВЭЖХ |
3.27 | Аминокислотный состав (связанные (общие)) | ВЭЖХ |
3.28 | Аминокислотный состав (несвязанные аминокислоты (свободные)) | ВЭЖХ |
3.29 | Оксипролин | спектрофотометрический |
3.30 | Триптофан | спектрофотометрический |
3.31 | Гормоны (кленбутерол, сальбутамол, рактопамин, тербуталин, сальметерол, тулобутерол, циматерол, мабутерол, мапентерол, зилпатерол) | ВЭЖХ/МС-МС |
3.32 | Определение остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола) | ВЭЖХ/МС-МС |
3.33 | Определение остаточных количеств амфениколов (хлорамфеникол, флорфеникол, флорфениколамин) | ВЭЖХ/МС-МС |
3.34 | Определение остаточных количеств тетрациклинов (тетрациклин, окситетрациклин, доксициклин, хлортетрациклин) | ВЭЖХ/МС-МС |
3.35 | Определение остаточных количеств нитрофуранов и их метаболитов (АОЗ, АМОЗ, АГД, СЕМ) | ВЭЖХ/МС-МС |
3.36 | Определение содержания остаточных количеств сульфаниламидов (сульфапиридин, сульфадиазин, сульфатиазол, сульфамеразин, сульфаметазин, сульфахлорпиридазин, сульфахиноксалин, сульфаэтоксипиридазин, сульфагуанидин, сульфаметаксазол, сульфаметоксипиридазин, | ВЭЖХ/МС-МС |
3.37 | Определение содержания нитроимидазолов (диметридазол, дронидазол, гидроксиипронидазол, метронидазол, гидроксиметронидазол, гидроксиметилметронидазол, тернидазол, тинидазол) | ВЭЖХ/МС-МС |
3.38 | Определение содержания пенициллинов (бензилпенициллин, ампициллин, диклоксациллин, оксациллин, клоксациллин, амоксициллин, нафциллин) | |
3.39 | Определение полипептидов (цинкбацитрацин) | ВЭЖХ/МС-МС |
3.40 | Определение кокцидиостатиков (ампролиума гидрохлорид, клопидол, ронидазол, тернидазол, тинидазол, арприноцид, толтразурила сульфон,диклазурил,толтразурил, робенидин,декоквинат, ласалоцид) | ВЭЖХ/МС-МС |
4.1 | Определение классическим методом "КМАФАнМ" (количество мезофильных аэробных и факультативно- анаэробных микроорганизмов) при наличии норм / ОМЧ (Общее микробное число) / Общая бактериальная обсемененность | микробиологический |
4.2 | Определение классическим методом "КМАФАнМ" (количество мезофильных аэробных и факультативно- анаэробных микроорганизмов) при отсутствии норм | микробиологический |
4.3 | Определение "БГКП" (Бактерии группы кишечной палочки) (колиформы) классический метод | микробиологический |
4.4 | Определение "E.coli" классический метод | микробиологический |
4.5 | Определение "Коагулазоположительные стафилококки и Staphylococcus aureus" классический метод | микробиологический |
4.6 | Определение "Listeria monocytogenes" классический метод | микробиологический |
4.7 | Определение "Listeria monocytogenes" (листерии) экспресс- методом | ПЦР |
4.8 | Определение "Сальмонеллы" классический метод | микробиологический |
4.9 | Определение «Сальмонеллы» экспресс-методом | ПЦР |
4.10 | Определение "Дрожжи и плесневые грибы" классический метод | микробиологический |
4.11 | Определение "Clostridium perfringens" | микробиологический |
4.12 | Определение «Сульфитредуцирующих клостридий» | микробиологический |
4.13 | Определение «Энтерококков» | микробиологический |
4.14 | Определение "Бактерии рода Proteus" | микробиологический |
4.15 | Определение "Bacillus cereus" классический метод | микробиологический |
4.16 | Определение "Pseudomonas aeruginosa" классический метод | микробиологический |
4.17 | Определение "Enterobacteriaceae" классический метод | микробиологический |
4.18 | Определение "Промышленная стерильность консервов" | микробиологический |
4.19 | Определение "Молочнокислые микроорганизмы" в молочных продуктах (качественный метод в определенной навеске) | микробиологический |
4.20 | Определение "Молочнокислые микроорганизмы" в молочных продуктах количественный метод КОЕ/г, см3 | микробиологический |
4.21 | Определение бифидобактерий в молочной продукции | микробиологический |
4.22 | Определение «V. Parahaemolyticus» (в 25 г) | микробиологический |
4.23 | Определение «Campylobacter spp.» | микробиологический |
4.24 | Определение «Pseudomonas aeruginosa» | микробиологический |
4.25 | Изучение антимикробной активности препаратов (консервантов) (одна концентрация на один тест-штамм микроорганизма) | микробиологический |
5.1.1 | Определение наличия ДНК лосося атлантического (семги) (Salmo salar) | ПЦР |
5.1.2 | Определение наличия ДНК радужной форели (Oncorhynchus mykiss) | ПЦР |
5.1.3 | Определение ДНК любой цельной рыбы с разрешением до рода (с участием стороннего исполнителя) | ПЦР |
5.1.4 | Определение наличия ДНК КРС (говядина) (Bos tаurus) | ПЦР |
5.1.5 | Определение наличия ДНК МРС (баранина) | ПЦР |
5.1.6 | Определение наличия ДНК буйвола | ПЦР |
5.1.7 | Определение наличия ДНК свиньи (Sus sсrоfa) | ПЦР |
5.1.8 | Определение наличия ДНК лошади (Equus caballus) | ПЦР |
5.1.9 | Определение наличия ДНК кур (Gallus gallus) | ПЦР |
5.1.10 | Определение наличия ДНК индейки | ПЦР |
5.1.11 | Определение наличия ДНК курицы и/или индейки | ПЦР |
5.1.12 | Определение наличия ДНК утки | ПЦР |
6.2.1 | 35S и NOS (для всех видов продукции и сырья) | ПЦР |
6.2.2 | ДНК сои и кукурузы | ПЦР |
6.2.3 | ДНК других видов растений (за 1 таксон) | ПЦР |
6.2.4 | Идентификация линий ГМО (или ГМ-конструкции), за каждую линий (ГМ-конструкцию) | ПЦР |
6.2.5 | Количественный анализ: соя линии 40-3-2 | ПЦР |
6.2.6 | Количественный анализ: другие линии | ПЦР |
6.2.7 | Полуколичественная оценка сырьевого состава (проводится по результатам идентификации состава продукта качественным методом) (за 1 образец) | ПЦР |
7.1 | Обоснование сроков годности продукции (подтверждение, пролонгация и обоснование сроков годности, обоснование после вскрытия упаковки) | микробиологический |
7.2 | Разработка программы исследования |
8.1 | Выявление плесневых грибов и дрожжей | микробиологический |
8.2 | Идентификация выделенных штаммов (1 штамма) | микробиологический |
8.3 | Определение причин порчи консервов | микробиологический |
8.4 | Установление причин порчи продуктов, упакованных под вакуумом | микробиологический |
9.1 | Мясная продукция. Определение физико-химических показателей в соответствии с НД, органолептическое исследование, гистологическое исследование, ПЦР-диагностика | |
9.2 | Молочная продукция. Определение физико-химических показателей в соответствии с НД, органолептическое исследование, определение жирнокислотного состава и фитостеринов |
10.1 | Оформление протокола испытаний | |
10.2 | Обработка документации заказчика | |
10.3 | Отбор проб с выездом специалиста на место (г. Москва) | |
10.4 | Отбор проб с выездом специалиста на место (Московская область) | |
10.5 | Консультационное сопровождение |
Научно-исследовательский испытательный центр «ФГБНУ ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (НИИЦ)